Kig Ha Farz au Beurre Moulé Demi-Sel
Plat
Aurélie Bresset - Tous droits Paysan Breton
Liste des ingrédients
- 100 g de Beurre Moulé Demi-Sel Paysan Breton
- 20 g de Crème fraiche Épaisse Paysan Breton 30%
- 1 kg de Jarret de porc
- 750 g de bœuf
- 200 g de poitrine
- 1 saucisson fumé
- 4 carottes
- 1 chou vert
- 3 navets
- 2 oignons
- 2 poireaux
- 1 céleri branche
- Thym et Laurier
- 4 clous de girofle
- 2 œufs
- 300 g de farine de sarrasin
- 130 g de farine
- 65 g de sucre
- 100 g de raisin sec
- 3.5 cl de lait
- 3 cl d’eau
- Du sel et du poivre
Produit(s) Laïta utilisé(s)
4 personne(s)
40 minutes
4h30 minutes
Étapes
- Dans de l’eau, dessalez le jarret de porc pendant 3 à 4 heures. Après l’avoir rincé, portez-le à ébullition. Laissez frémir pendant 20min.
- Épluchez et préparez tous les légumes. Dans une casserole d’eau bouillante avec du gros sel, faites blanchir le chou pendant 5min.
- Déposez le bœuf, la poitrine fraiche et le jarret, dans une grande marmite. Ajoutez le thym, les feuilles de laurier et les oignons préalablement piqués de clous de girofle. Recouvrez d’eau.
- Faites bouillir et laissez cuire pendant 3 heures en remuant régulièrement. Ajoutez tous les légumes et assaisonnez.
- Pour préparer le farz : Sortez 100 g de Beurre Moulé Demi-Sel une heure avant l’utilisation.
- Dans un saladier, ajoutez le sucre, les farines, la Crème Fraiche Épaisse 30%, le Beurre Moulé Demi-Sel, les œufs, les raisins secs, et mélangez le tout.
- Si nécessaire, versez un peu de lait pour lier. Mélangez la préparation jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte dans un torchon ficelé aux deux extrémités, et plongez-le dans la marmite en laissant cuire 1h30. Ajoutez le saucisson 30 minutes avant la fin de la cuisson.
- Quand la cuisson est terminée, égouttez les légumes et les viandes, et servez les dans un grand plat.
- Préalablement revenu dans le Beurre Moulé Demi-Sel Paysan Breton restant, servez le farz coupé en tranches au milieu des viandes, ou émietté-le sous la viande.