Brique Paysan Breton farcie aux noix et salade d’endives
Dessert
C. Herledan Centre Culinaire Tous droits Paysan Breton
Liste des ingrédients
- Pour la préparation du fromage :
- 1/4 de Brique Paysan Breton
- 8 à 10 noix
- 2 endives
- 1 pomme Granny Smith
- 1 citron
- 4 brins de ciboulette
- Pour la vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de xérès
- 3 cuillères à soupe d‘huile de noix
- Sel, poivre du moulin
4 personne(s)
15 minutes
Étapes
- Cassez les noix, décortiquez-les puis concassez-les.
- Coupez la Brique en 2 sur la tranche.
- Sur la partie inférieure du fromage, répartissez les noix concassées puis replacez l’autre partie du fromage au-dessus.
- Enveloppez le fromage dans un papier film et réservez au frais.
- Retirez les premières feuilles et le trognon des endives, lavez-les et taillez-les en morceaux.
- Versez un peu de citron sur les endives pour éviter qu’elles ne noircissent.
- Taillez la pomme en fins bâtonnets après l’avoir lavé.
- Versez dans un bol le vinaigre et l’huile puis émulsionnez. Mélangez ensuite la vinaigrette avec les endives et les bâtonnets de pomme.
- Sortez le fromage du réfrigérateur, taillez-le en parts puis servez-le accompagné de la salade d’endives et de pomme.
Conseil : Il est possible d’ajouter des abricots, de la figue ou encore des fruits secs en association de la noix.