Velouté d’asperges blanches, jambon italien et Crème Fraîche Épaisse 30%
Entrée, Plat, Soupe
D3 Studio Tous droits Paysan Breton
Liste des ingrédients
- 80 g de Crème Fraîche Épaisse 30%
- 400 g d’asperges blanches cuites
- 1 oignon blanc
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 brins de thym frais
- 4 tranches de jambon italien type jambon « Speck »
- 15 à 20 cl de bouillon de légumes
- Sel, poivre du moulin
- 1 cuillère à café de paprika
4 personne(s)
10 minutes
5 minutes
Étapes
- Préchauffez votre four en position grill.
- Coupez les asperges en 2 ou 3 morceaux après les avoir égoutté.
- Émincez finement l’oignon après l’avoir pelé.
- Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faites suer le thym et l’oignon.
- Ajouter les asperges après avoir retiré le thym. Faites-les revenir pendant 3 à 4 minutes à feu moyen.
- Ajouter la Crème Fraîche Épaisse 30% puis mélangez le tout pendant 1 minute. Stoppez le feu.
- Versez le tout dans un mixeur, assaisonnez puis mixez pendant 20 secondes.
- Ajoutez ensuite le bouillon de légumes chaud puis mixer à nouveau.
- Répartissez le velouté dans 4 bols puis saupoudrez de paprika.
- Coupez les tranches de jambon en 2 ou 3 morceaux dans la largeur puis disposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez le tout durant 1 à 2 minutes.
- Dressez-les ensuite sur les bols de velouté et servez aussitôt!
Conseil : Il est possible d’agrémenter cette recette en ajoutant du fromage râpé (environ 60g).