Paris-Brest salé à l’avocat, au tarama et au Fromage Fouetté Madame Loïk Nature au Sel de Guérande

Apéritif, Entrée, Plat

Paris-Brest salé à l’avocat, au tarama et au Fromage Fouetté Madame Loïk Nature au Sel de Guérande

Virginie Fouquet Tous droits Paysan Breton

Liste des ingrédients

  • 460g de Fromage Fouetté Madame Loïk au Sel de Guérande
  • 50g de Beurre Moulé Doux
  • 70g de lait entier
  • 70g de farine
  • ½ cuillère à café de sucre en poudre
  • 70g d’eau
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 2 gros œufs
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Gros sel de Guérande
  • Graines de sésames blanches
  • 120g de tarama
  • 1 avocat
  • 1 citron jaune
  • ½ botte d’aneth
  • Sel, Poivre

Produit(s) Laïta utilisé(s)

Fromage Fouetté Madame Loïk Nature au Sel de Guérande

Fromage Fouetté Madame Loïk Nature au sel de Guérande

Beurre Moulé Doux

Beurre Moulé Doux

8 personne(s)
1 heure 15 minutes
50 minutes

Étapes

  1. Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Versez le lait, l’eau, le sucre et le sel dans une casserole puis ajoutez le beurre en petits morceaux. Portez le mélange à ébullition.
  3. Une fois que votre mélange bout, ajoutez la totalité de la farine. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à la formation d’une boule lisse et homogène. Continuez de mélanger pendant 2 à 3 minutes afin que votre pâte se décolle de la casserole.
  4. Mettez ensuite la pâte dans un saladier et versez les œufs un à un tout en continuant à mélanger vivement. Versez par la suite la pâte dans une poche à douille lisse n°12.
  5. Dessinez un cercle de 22cm de diamètre avec un crayon sur une feuille de papier sulfurisé puis disposez-la sur une plaque de cuisson.
  6. Façonnez un premier boudin de pâte à choux au bord du cercle dessiné puis un second cercle accolé à l’intérieur de votre premier boudin. Dressez enfin un troisième boudin de pâte à choux à cheval sur les deux premiers.
  7. Badigeonnez ensuite la pâte à choux d’un jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau. Déposez sur le dessus du gros sel et des graines de sésame. Glissez la plaque au four.
  8. Au bout de 15 minutes de cuisson, laissez la porte du fou entre-ouverte et laissez cuire 35 minutes supplémentaire. Par la suite, faites refroidir le tout sur une grille à pâtisserie.
  9. En parallèle, mélangez dans un bol : 160g de Fromage Fouetté Madame Loïk Nature au Sel de Guérande, le tarama, les zestes de citron vert, la moitié des zestes du citron jaune et l’aneth ciselée.
  10. Découpez ensuite vos avocats en dés puis ajoutez un filet de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.
  11. Divisez la couronne de pâte à choux en deux dans le sens de l’épaisseur puis étalez le mélange précédent sur la base de la couronne. Par-dessus, répartissez les morceaux d’avocats citronnés au centre.
  12. A l’aide d’une poche à douille, mettez le reste du Fromage Fouetté Madame Loïk Nature au Sel de Guérande puis recouvrez les dés d’avocats sur toute la couronne. Reposez le chapeau de la couronne sur votre mélange.
  13. Laissez au frais pendant 1h et dégustez.
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