Morue à la brestoise au Beurre Moulé Doux
Plat
C.Herlédan Centre Culinaire Tous droits Paysan Breton
Liste des ingrédients
- 50 g de Beurre Moulé Doux
- 25 cl de Crème Fraîche Épaisse
- 600 g de filets de morue
- 1 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 poireau
- 2 à 3 feuilles de laurier
- 8 branches de persil
- Gros sel, poivre
4 personne(s)
30 minutes
50 minutes
Étapes
- Laissez tremper la morue dans de l'eau froide pendant 12 à 18h pour la dessaler en changeant l'eau plusieurs fois.
- Disposez ensuite la morue dans une casserole puis couvrez-la d'eau froide. Portez à ébullition puis laissez pocher 8 minutes à frémissement. Égouttez la morue et émiettez-la à l’aide d’une fourchette.
- Préparez les légumes en parallèle : épluchez, dégermez et hachez l’ail. Lavez, épluchez et émincez les oignons. Effeuillez et lavez le persil. Lavez le blanc de poireau puis émincez-le.
- Lavez la peau des pommes de terre, plongez-les dans une eau salée avec les feuilles de laurier et laissez cuire 30 minutes à partir de l'ébullition. Laissez tiédir, pelez et taillez les pommes de terre en rondelles.
- Faites fondre le Beurre Moulé Doux dans une cocotte à fond plat puis faites-y revenir les oignons. Ajoutez le blanc de poireau et l'ail lorsque les oignons commencent à dorer. Couvrez et laissez cuire 10 minutes.
- Ajoutez les pommes de terre et la morue émiettée, versez la Crème Fraîche, poivrez et faites chauffer jusqu'à frémissement.
- Parsemez de persil et servez.
Conseil : Optez pour des variétés de pommes de terre se prêtant bien à une cuisson en robe des champs (Charlotte, Nicolas, Europa ou encore BF15)