Gâteau de crêpes La Vanillée façon galette des rois
Dessert, Goûter
Virginie Fouquet Tous droits Paysan Breton
Liste des ingrédients
- 12 Crêpes La Vanillée
- 120 g de Beurre Moulé Doux
- 6 oranges
- 30 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs
- 40 g de farine T45
- 40 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre glace
- 150 g d’amande en poudre
8 personne(s)
45 minutes
15 minutes
Étapes
- Dans une casserole, faites chauffer la gousse de vanille coupée en deux et le lait.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine.
- Ajoutez ensuite petit à petit le lait chaud et mélangez au fouet. Retirez la gousse de vanille et versez la préparation dans une casserole sur feu doux et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe. Réservez au réfrigérateur.
- Mélangez dans un autre saladier, le beurre ramolli et le sucre glace à la spatule. Ajoutez ensuite la poudre d’amande et les œufs puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Mélangez enfin le contenu des deux saladiers, la crème frangipane est prête !
- Dans un plat, étalez sur une première crêpe une fine couche de crème frangipane ainsi que quelques morceaux d’orange. Puis répétez l’opération en superposant les crêpes. Terminez le gâteau par une crêpe.
- Enfournez le plat pendant 15 min à 180°C. Servez sans attendre !
Conseil : Pour une présentation soignée, décorez d’un peu de sucre glace et de zestes d’oranges.