Pain perdu roulé à l’orange au Beurre Moulé Demi-Sel
Dessert, Goûter
Virginie Fouquet Tous droits Paysan Breton
Liste des ingrédients
- Pour le caramel :
- 30g de Beurre Moulé Demi-Sel
- 10cl d'eau
- 15 morceaux de sucre
- 4 cuillères à soupe de Crème Fraîche Épaisse
- Pour la suite de la recette :
- 12 tranches de pain de mie sans croûte
- 15g de Beurre Moulé Doux
- 2 œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 8 cuillères à soupe de lait
- 2 à 3 oranges
4 personne(s)
30 minutes
5 minutes
Étapes
- Pour la préparation du caramel : Dans une casserole à feu fort, mettez l’eau et le sucre puis attendez la caramélisation et retirez la casserole du feu. Ajoutez ensuite 30g de Beurre Moulé Demi-Sel et mélangez bien et remettez le tout sur le feu.
- Ajoutez ensuite 4 cuillères de Crème Fraîche Épaisse et mélangez bien jusqu’à ce que le tout soit lisse.
- Dans un autre contenant, fouettez les œufs, le lait et le sucre.
- Coupez les oranges à vif et récupérez les suprêmes (en passant la lame d’un couteau entre les membranes blanches). Il vous faut 24 quartiers.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez toutes les tranches de pain puis recouvrez- les de caramel.
- Déposez ensuite deux suprêmes d’orange sur le bord de chaque tartine et enroulez le pain de mie sur lui-même. Faites de même avec le reste des ingrédients.
- Une fois vos rouleaux réalisés, trempez-les dans le mélange aux œufs.
- Dans une grande poêle, faites fondre le Beurre Moulé Doux puis déposez les roulés. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes en les retournant régulièrement. Déposez enfin le tout sur du papier absorbant et servez sans attendre.
Conseil : Il est possible de préparer les roulés à l’avance mais trempez-les au dernier moment dans le mélange œufs-lait-sucre.